Notizie tratte da "Lomellina - i passi che tu vuoi "
edito dalla Provincia di Pavia |
NATURA |
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STORIA |
Dopo aver consolidato la sua vocazione agricola, negli ultimi decenni
Parona ha vissuto una profonda trasformazione sociale ed economica con un
notevole sviluppo edilizio, che la vede ospitare importanti industrie e
uno dei centri commerciali maggiori di tutto il settentrione. Ma Parona
è conosciuta ovunque per la sua Offella, uno squisito biscotto dal
gusto unico e dall'inconfondibile forma ovale. |
CHIESE |
Chiesa Parrocchiale di S. Pietro Apostolo
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MUSEI |
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ORARI DI VISITA |
Lunedì |
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Sabato |
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TEATRI |
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CASTELLI |
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CULTURA |
Sul finire dell'Ottocento, due intraprendenti
sorelle paronesi, Pasqualina e Lina Colli, crearono l'Offella, indovinando
abilmente l'impasto di ingredienti semplici e nutrienti e non rivelarono
mai a nessuno la segreta ricetta. Inizialmente le offelle venivano prodotte
in quantità limitata e vendute a numero, anzichè a peso, tanto
erano preziose. Il grande lancio commerciale del dolce arrivò a partire
dal 1969 in occasione della prima edizione della sagra dedicata a questo
tipico prodotto. Da allora la Pro loco tutela la genuinità del prodotto
attraverso un marchio di garanzia fornita ai produttori che hanno preso
il posto degli antichi forni casalinghi. L'Offella oggi ha conquistato località
sempre più lontane ed è conosciuta in tutta Italia e anche
all'estero, ma l'occasione migliore per gustarla è la Sagra,
che si rinnova ogni anno ad Ottobre. Durante questo appuntamento obbligato
fra le tradizionali feste lomelline, migliaia di turisti affollano il paese
attirati dai mille colori della spettacolare festa popolare e dall'intramontable
dolcezza dell'Offella. |
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